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건강

눈 건강에 좋은 음식, 시력을 지키는 자연의 선물

by peunsun 2023. 10. 12.

picture of a woman with healthy eyes

우리 눈은 매일 다양한 시각 정보를 처리하며 피로를 느낍니다. 
따라서 영양소가 풍부한 식품을 통해 우리의 눈을 보호하는 것이 중요합니다.
지금부터 소개할 음식들은 우리의 시력을 개선하고 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

1. 당근

당근은 베타카로틴이 풍부하며, 이는 체내에서 비타민 A로 변환되어 우리의 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.
또 칼륨, 식이 섬유 등이 풍부하며, 눈 건강, 면역력 강화, 소화 개선 등에 도움이 됩니다.

 

2. 연어

연어는 오메가-3 지방산이 많아 건조한 눈 증상 완화와 황반변성 방지에 도움이 되고 안구염증을 억제하고 세포막을 유연하게 만들어 눈 표면의 상처를 회복시킵니다.

 

3. 시금치

시금치는 루테인과 제아잔틴이 많아서 황반건강을 유지하는데 필요하며, 이들은 우리 뇌와 같이 시간이 지나면서 손상될 수 있는 세포를 보호합니다.

시금치는 국보다는 나물로 먹는게 좋다고 합니다.

다량 섭취할 경우 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있으니 하루 300g 이하로 섭취를 제한해야 합니다.

 

4. 계란

계란의 단백질과 비타민 A, D, E 및 B12 등과 같은 필수 영양소들은 각종 안구 질환 예방에 기여합니다.

루테인이 풍부하여 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다.

 

5. 오렌지

오렌지는 비타민 C가 풍부하여 항산화작용을 하고, 결막과 각막 건강 유지에 중요한 역할을 합니다.

또 항산화 성분인 플라보노이드가 눈 건강에 도움을 주는것으로 호주 시드니대학 웨스트미드 의학연구소 연구결과가 있습니다.

 

6. 브로콜리

브로콜리에는 비타민 C와 필수 영양소인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 황반변성 및 백내장 예방에 도움이 됩니다.

셀레늄 성분이 풍부해 활성산소를 중화시키는 역할을 하고 항암작용에 효과가 있다고 합니다.

 

7. 블루베리

블루베리는 안토시아닌과 비타민 C를 함유하여 망막 건강 및 나이 관련 안구 질환 예방에 효과적입니다.

안토시안은 망막의 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력회복에 도움이 되고, 냉동상태로 섭취할 경우 안토시안의 농도가 증가하여 더 효과적이라고 합니다.

 

위에서 언급된 음식들은 우리 눈에 종은 영양소를 공급해주며, 일상적으로 손쉽게 섭취할 수 있는 것들입니다.

꾸준히 골고루 섭취하셔서 소중한 눈 건강을 지켜가시길 바랍니다.

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